L ‘Architecture bois à Stavanger

L’agence d’architecture AART Architectes dirigée par Anders Stranger, Torben Larsen Skovbjerg et Anders Tyrrestrup, travail depuis plus de 15 ans dans tous les domaines de l’architecture.

The Waterfront est l’un des plus grand ensemble résidentiel en bois d’Europe, cela fait de la ville de Stavanger l’une des pionnières dans le domaine de l’architecture moderne en bois. Stavanger possède la plus forte concentration de construction bois d’Europe du nord. Ce bâtiment a pour but de créer une figure emblématique et dynamique à la fois locale et globale de l’architecture bois.

The Waterfront, AART architects

Ce complexe résidentiel est composé de 128 appartements, entre 44 et 225 m2, des boutiques et des café, disposés tout au long de la promenade. Les appartements des étages inférieures sont conçus comme des appartements de plain-pied, tandis que les appartements des étages supérieurs sont des duplex spacieux, offrant une vue sur la mer. Tous les appartements ont une vue traversante, donnant à la fois sur la mer d’un côté et sur la ville de l’autre côté.

Performance énergétique et tissu social mixte

La taille variable des appartements, leur forme et la hauteur du bâtis permet une diversité des occupants, qui enrichie le quotidien, cela dynamise les interactions sociales. Cela est d’autant plus marqué par la présence des commerces et cafés, bordant la promenade. De nombreuses places publiques et une grande salle commune au premier étage de cette résidence, donnant à la fois sur la place, la promenade et la mer, créent un tissus social de cohésion.

The Waterfront, bâtiment résidentiel en bois de l'agence AART architects

L’irrégularité des lignes et des espaces composant l’architecture en bois de The Waterfront, dynamisent l’ensemble. Les volumes anguleux prennent leurs formes dans la relation du bâtis avec le soleil et le vent, créant un jeu d’ombres et de lumières tout au long de la journée. cette gestion de la lumière et du soleil a aussi pour but d’utiliser cette énergie générée pour réduire la consommation d’électricité du bâtiment. Les surfaces obliques de la toiture créent des conditions d’éclairage optimales en apportant la lumière jusque dans les places publiques et les appartements privés.

Programme :  Logements, cafés, restaurants et commerces
Architectes :  AART architects, Kraftværk 
Localisation : Stavanger, Norvege
Surface:  19,500 m²
Année: Livraison courant 2015

Crédit photo : Jiri Havran  pour AART architects