Le Grand Canal Square Theater réalisé par Daniel Libeskind est un centre des arts de 2000 places inclus dans un projet d’envergure de zone commerciale comprenant  deux immeuble de bureaux et commerce  qui comprennent 21.092 mètres carrés de superficie locative . cette ensemble  est situé au cœur du quartier  Grand Canal  Harbour qui a pour point centrale le  Grand Canal Square.


le Grand Canal Square Théâtre a une superficie d’environ 13.768  mètres carré, il  est le cœur du projet de  développement du Grand Canal Harbour. Le bâtiment est basée sur un concept de mise en scène : celle de  la scène du théâtre lui-même, la scène de la place, et la scène du hall du théâtre, qui sont illuminée la nuit. Le théâtre est l’une des   façades principale qui donne sur la  grande place publique grand canal square, les autres façades étant constitués d’un hôtel cinq étoiles et de résidences d’un côté et d’un immeuble de bureaux sur l’autre.

La place agit comme un grand hall en plein air pour le bâtiment, c’est une sorte d’introduction dont le point final est la scène du théâtre .

La façade du bâtiment est un patios composé d’un immense puzzle de vitrage et la skyline du toit rectiligne apporte une perspective nouvelle sur cette place. Les deux immeubles de bureaux qui composent le développement commercial du projet permet une juxtaposition de l’art et de l’environnement du travail deux composantes durable d’une dynamique urbaine. En concevant un atrium largement ouvert sur la place grâce à une vue vitrées sur plusieurs étages, cela permet aux  bâtiments commerciaux adjacent de s’intégrer harmonieusement dans un ensemble résidentiel, culturel et public.


Pour ce projet Daniel Libeskind a collaboré avec le groupe Lafferty Design pour ce projet d’envergure de réhabilitation urbaine, parmi les plus important d’Irlande au cœur des Docks de Dublin.

Ce programme ambitieux s’est achevé en Mars 2010 avec la livraison du  théâtre,  fournissant ainsi la pièce maîtresse de la place  Martha Swartz . Le développement se compose également de 43.000 m² d’espace de bureaux haut de gamme qui a été réalisé pour la société  BREEAM, une société fournissant des espaces de travail pour les professionnels juridiques de Byrne Wallace.


le Volume du  théâtre possède un  écran pare-pluie en acier inoxydable sous forme de panneaux de revêtement, la structure est  en béton armé et acier avec des bandes de vitrage haute performance.

Le théâtre possède un rideau de verre constitué de vitrages haute performance composé de poudre de polyester enduit, inclus dans des  caissons d’acier préfabriqués.

Les bâtiments commerciaux en peau d’acier et double vitrage unitaire sont recouvert de motifs géométriques en céramique pour  pare soleil,  les stores vénitiens perforés  recouvrent les murs comme des rideaux à lame fixe.

Client:
Ramford Limited, Land agréés

Détails  techniques:
Superficie du bâtiment (à usage mixte) :
Bureau  (édifice Sud):
21.092 m²

Théâtre:
13.768 m²
2.000 places

Bureau (édifice  Nord) :
33.320 m²

Livraison mars 2010, ouverture janvier 2011.

Photos credits:

©Jarek Matla

©Ros Kavanagh

©SDL.

Cloé S.