Les architectes  néerlandais de UNStudio ont présenté leur projet de bibliothèque et Centre pour les nouveaux Média en Belgique de la ville de Gent en Belgique

Nommé « Waals Krook », ce bâtiment de plusieurs étages à l’allure de navire sera construit sur le canal qui traverse la ville.

La conception de cette bibliothèque  crée un environnement dynamique pour la connaissance, souple, avec un paysage ouvert, d’autres voies de circulation, des aires de réunion et une place publique. Le bâtiment possède une forme fluide, pouvant accueillir un environnement dense tout en conservant une visibilité expansive. L’organisation interne de l’édifice repose sur un vide central ouvert, autour duquel la circulation a lieu. Ce vide améliore la spatialité et crée une orientation bien définie à travers la construction. Une passerelle traversant l’eau remplit la fonction de lien entre la ville et la bibliothèque municipale. grâce a la structure du bâtiment, il est possible d’introduire des terrasses sur le toit (végétalisé) tout en garantissant de faibles niveaux de pénétration de lumière directe.

concours 2010 lauréat 2011

Client: CVBA Waalse Krook

Lieu: Gent, Belgium

Programme: bibliothèque et Centre pour les nouveaux Média |surface: 19.498,6 m2

Chloé.S